2018年03月13日

GIRLS A GO GO!

3月3日 桃の節句でしたね

DSC_4189.JPG

その日のお稽古は「お雛様」一色

お軸は「お雛様」
お花は高知城の梅と菜の花

そしてお菓子は

DSC_4188.JPG
「引千切(ひちぎり)」
京都で作られるひな祭りの代表的な上生菓子だそうです。

元々宮中行事で子供を祝う儀式などで用いられた「戴餅(いただきもち)」を
引っ張って千切ったことが由来したと言われています。

土台はヨモギを練りこんだ「こなし」の上に餡をのせたもので、
「こなし」とは白あんに餅粉と小麦粉を加え蒸し上げたものを
     手で練って作る上生菓子用の生地で、モチモチしています。

美味しくて
見た目も可愛くて
気分が上がります

久しぶりのお稽古でしたが
やはり気持ちが安らぐ私にとっては大切な時間。

あの日に戻りたい衝動は何度も経験しているけど
前進あるのみ・・・・

GIRLS A GO GO!

posted by hisix at 20:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月05日

GIRLS A GO GO!

3月3日 桃の節句でしたね

DSC_4189.JPG

その日のお稽古は「お雛様」一色

お軸は「お雛様」
お花は高知城の梅と菜の花

そしてお菓子は

DSC_4188.JPG
「引千切(ひちぎり)」
京都で作られるひな祭りの代表的な上生菓子だそうです。

元々宮中行事で子供を祝う儀式などで用いられた「戴餅(いただきもち)」を
引っ張って千切ったことが由来したと言われています。

土台はヨモギを練りこんだ「こなし」の上に餡をのせたもので、
「こなし」とは白あんに餅粉と小麦粉を加え蒸し上げたものを
     手で練って作る上生菓子用の生地で、モチモチしています。

美味しくて
見た目も可愛くて
気分が上がります

久しぶりのお稽古でしたが
やはり気持ちが安らぐ私にとっては大切な時間。

あの日に戻りたい衝動は何度も経験しているけど
前進あるのみ・・・・

GIRLS A GO GO!

posted by hisix at 10:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月26日

四国のへそ

徳島県三好市池田町に行ってきました

目的は吉田類さんと「四国酒まつり」の取材でしたが

取材終わりで池田といえばこの人!

DSC_4175.JPG

池田高校の故蔦文也監督

いや。こちらは2014年の池田高校の選抜出場を契機に、
阿波池田商工会議所青年部が蔦監督をモデルに制作した
キャラクター「つたはーん」です

好物は「お酒」 類さんと同じですね(笑)
でも、そのお酒も程々に徳島県みよし地域の発展に監督手腕を発揮しているそうです。

「つたはーん」にケツバットをされると幸運が訪れるという噂があることから

DSC_4177.JPG

類さん やってもらいました

DSCPDC_0001_BURST20180224153449708_COVER.JPG
最後にスダチくんも加わって記念撮影📷

DSC_4173.JPG
祖谷そばも大変美味しかった山間の町「池田」でした
posted by hisix at 14:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。